O Oolong tradicional chá proveniente da China, tem um sabor mais próximo ao chá verde do que ao chá preto: ele não possui o aroma róseo adocicado do chá preto mas por outro lado ele também não possui as notas vegetais marcantes típicas do chá verde. Ele é em geral preparado forte, com o amargo deixando um resquício de sabor adocicado. Tem a vantagem de conter uma quantidade menor de cafeína do que o chá-verde, por isso, não provoca insônias.
É fonte de antioxidantes, de minerais como o cálcio, potássio, selênio, cobre e manganês, tem ainda, as vitaminas dos tipos A, B, C, E, e K, a composição encontrada no Chá de Oolong faz que seja um dos mais procurados no momento, principalmente porque além de cuidar da saúde, ajuda a emagrecer também.
Estudo realizado em 2003 analisou sobre as propriedades do chá de oolong em comparação ao chá-verde para a perda de peso em 11 mulheres. Segundo os os pesquisadores da Tokushima School of Medicine, no Japão, ambos os chás promoveram a perda de peso. Os resultados também indicaram que o chá de oolong foi duas vezes mais eficaz que o chá-verde para aumentar a taxa metabólica do organismo.
Adquira chá semi-fermentado Oolong 100% natural, sem aditivos químicos, sem glúten e dos mais consumidos pelos chineses, produzido pela marca Fujian líder na produção de chás Oolong e Jasmin na China a empresa é conhecida pela qualidade de seus produtos e premiada por esse motivo.
O Chá Oolong também é conhecido popularmente como Chá Azul Vale ressaltar porém que ele não fica azul. Alguns especulam que recebeu este nome para não ser confundido com o chá verde, outros que isso é devido a parcial oxidação do Chá Oolong deixar a folha em um meio tom preto e verde, o que deixaria a mescla dessas cores um tom azul marinho..